
Recomendaciones culturales para prevenir ataques de hongos en ajos tanto en raíces y bulbo como en la parte aérea de las plantas.
Leer más...

Trips en vid, Drepanotrips reuteri Uzel, específico de vid, con daños sobre hojas y racimos, en floración corrimiento y desecación de flores.
Leer más...

Polilla del racimo de la Vid, Lobesia botrana, lepidóptero cuyas orugas va penetrando de una baya a otra contigua, produciendo daños directos y heridas que facilitarán la infección de las podredumbres.
Leer más...

Pie negro de cereales, Gaeumannomyces graminis Walker, las plantas severamente infectadas son fáciles de arrancar del suelo debido a que las raíces son cortas, quebradizas y de color oscuro, se pudren y se rompen.
Leer más...

Mosquito del Cereal, Mayetiola destructor, M. mimeuri, M. avenae, las larvas rompen la pared celular produciendo unos agujeros por donde se alimentan. Su acción disminuye el crecimiento y el peso final de la espiga, pudiendo provocar la pérdida total de la planta.
Leer más...

Aplicación de nutrientes en distintos niveles de la producción con las extracciones y consideraciones que sobre abonado del trigo y cebada se han realizado.
Leer más...

Los daños ocasionados por el granizo pueden llegar a ser tan importantes que pueden destruir completamente las cosechas,
Leer más...

Black-rot o podredumbre negra de la vid, Guignardia bidwellii, enfermedad que daña hojas, zarcillos, inflorescencias y racimos, con incidencia especialmente en Galicia y Bierzo.
Leer más...

Superficies cultivadas de los cereales de Invierno, consideraciones generales, importancia del cultivos y ecología.
Leer más...
VARIEDAD MERLOT, variedad de uva de vino tinta.
ORIGEN de variedad Merlot
Variedad de origen bordelés, su importancia en vinificación empieza después del siglo XIX. La primera cita que encontramos la realiza en 1868 Petit-Laffite, que aporta en su obra “La vigne en Bordalais”, una explicación del nombre de esta variedad, asociándolo al pelaje del mirlo, de color azul negruzco como las bayas de esta variedad. En dialecto bordalés, Merlot quiere decir “petit oiseau noir” (mirlo), y el Merlot es la primera uva de la temporada que coincide con la época en que estos pájaros se comen gran cantidad de uvas (Peñín 1997).
Leer más...
El Maíz, Zea mays de la familia de las Gramíneas, genero Zea, es uno de los cereales con mayor volumen de producción en el mundo, juntamente con el trigo y el arroz.
La planta tiene dos tipos de raíz, las primarias son fibrosas, presentando además raíces adventicias, que nacen en los primeros nudos por encima de la superficie del suelo, ambas tienen la misión de mantener a la planta erecta, sin embargo, por su gran masa de raíces superficiales, es susceptible a la sequía, intolerancia a suelos deficientes en nutrientes, y a caídas de grandes vientos (acame).
Es una planta monoica de flores unisexuales. Sus inflorescencias masculinas y femeninas se encuentran bien diferenciadas en la misma planta. Ver descripción más completa sobre la Raíz, Inflorescencia Tallo, hojas y grano Aquí, donde también aparece información sobre: La Genética del Maiz, su numero cromosómico, fisiología cultivo, valor nutricional, gastronomía, maíz transgénico, etc., Aquí.
Leer más...
Codificación BBCH de los estadios fenológicos de desarrollo del Girasol ((Helianthus annuus L.) Girasol/maravilla Weber und Bleiholder, 1990; Lancashire et al., 1991
Leer más...
Roya en ajo Puccinia porri (Sow.) Winter, Roya del puerro, que también ataca al ajo, clasificación, descripción, sintomatología y daños.
Leer más...
La Lucha Integrada y Control Fitosanitario de Oidio Uncinula necator en Producción Integrada del cultivo de Vid se debe ajustar a las siguientes normas técnicas específicas.
Leer más...
Vídeo de Ajo Morado de las Pedroñeras. Se explica los tipos de ajos y cómo se diferencian del ajo morado de las Pedroñeras que tiene Identidad Geográfica Protegida, y también sus propiedades para la salud, según los estudios realizados por la Universidad de Castilla La Mancha y el departamento de investigación del Hospital Ramón y Cajal:
Leer más...

La respuesta de la cebada a la fertilización con fósforo y potasio, abonado fosfopotásico, de forma similar a como ocurre con el trigo, depende del nivel disponible de estos nutrientes en el suelo agrícola.
Leer más...

Vídeo y Galería de Fotos de Recogida mecanizada de Almendros en Los Pocicos de Albacete.
Leer más...
Codificación BBCH de los estadios fenológicos de desarrollo de los cereales (Avena = Avena sativa L., Cebada = Hordeum vulgare L., Trigo = Triticum spec. L., Centeno = Secale cereale L.) - Cereales Witzenberger et al., 1989; Lancashire et al., 1991
Leer más...
Generalidades sobre la planta de Girasol y breve descripción botánica.
Leer más...

Roya amarilla de cereales, Puccinia striiformis Westendorp, la pérdida total o parcial de las hojas es el daño principal que produce este hongo en la planta. El grano también puede ser infectado.
Leer más...
Comentarios
Grupo creado por estudiantes de Ingeniería Agronómica de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia en la ciudad de Tunja. Presentamos temas de actualidad y discusiones, podrás descargar archivos, libros, y articulos de interés, visítenos.
Suscripción de noticias RSS para comentarios de esta entrada.