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La agricultura de Castilla-La Mancha ha batido récord en las exportaciones del sector agroalimentario en 2014 con más de 1.600 millones de euros facturados hasta octubre.

Vino:

2014 ha sido un año climatológicamente seco, con menores producciones, pero de altísima calidad.

En 2014 se recogió una cosecha media de algo más de 22 millones de hectolitros de vino y mosto, tras la histórica campaña de 2013.

Además, según el informe de la Dirección Territorial de Comercio en Castilla-La Mancha de febrero de 2014, la comunidad  se posicionó  en 2013  como el mayor exportador de vino de  España. No sólo en volumen sino en ingresos, con una participación del 23,3% sobre el total  sectorial del país con 603 millones de euros, seguida de Cataluña con 573,5 millones de euros y  una participación en el sector del 22,2% y La Rioja con 329,4 millones de euros y una  participación del 12,8%.

Por provincias exportadoras en Castilla La Mancha, Ciudad Real es la  más activa de la región, con 327,1 millones de euros, seguida de Albacete con 112,4 millones  de euros.  

Con referencia a la nueva Política Agraria Común y al Programa de Desarrollo Rural previstos  para el periodo de 2014 - 2020, Soriano aseguró en rueda de prensa  que  se apostará fuerte por el sector del vino regional.

Para ello se fomentarán actuaciones como los Planes de Reestructuración del viñedo, el Plan de inversiones en bodegas y cooperativas 2015 - 2018, la puesta en marcha de la Unidad Vitícola Regional (UVITI) o la celebración de la II Cumbre Internacial del Vino.

Los principales destinos de exportación del vino castellano-manchego son Francia, Alemania e Italia.

Castilla-La Mancha no sólo destaca por sus vinos:

Avicultura:

Es la principal productora nacional de avicultura de puesta con unos 13 millones de gallinas ponedoras.

Según el censo del sector de 2011, Castilla La Mancha se ubica en primera posición abarcando el 26,0 % del total español, con 12.886 miles de aves.

Asimismo, la producción total de huevo por gallina también está liderada por la comunidad castellano - manchega, ocupando el 25, 7 % gracias a las 277.923 mile s de docenas de huevos producidos en 2011

Miel:

También es importante en Castilla-La Mancha la miel, con unas 1.800 explotaciones apícolas, de las casi 25.000 que hay en España.

España es el país comunitario más importante en cuanto a producción apícola, con un 17% del censo total comunitario.

Según datos registrados por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente en 2011 la producción nacional se sitúa en torno a las 34.000 toneladas.

Según datos del Registro de Explotaciones Ganaderas, REGA, actualizados a 1 de enero de 2013, Castilla-La Mancha cuenta
con 1.782 explotaciones apícolas de las 24.755 que hay en España.

De manera individual, el número de colmenas en la comunidad asciende a 169.594.

 

La agricultura de Castilla-La Mancha, vino, miel, avicultura... y mucho más

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