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Vinos de Valdeorras con Denominación de Origen

Los Vinos de Valdeorras. La madre del vino. Tradición vitícola desde los romanos.

Valdeorras es la comarca más oriental de la provincia de Ourense, está situada en la Galicia próxima a la provincia de León, en el noroeste de España.

La tradición vitícola de Valdeorras se remonta a la época romana. Al amparo de un microclima mediterráneo-oceánico, los romanos, plantaron viñedos y construyeron lagares. Dieron así origen a una cultura, hoy secular, en la atención de la viña y la elaboración de exquisitos caldos, a los que cantaron romeros y peregrinos de camino a Santiago.

Desde aquella época, el arduo camino recorrido por viticultores y elaboradores fue dando sus frutos hasta conseguir que en el año 1945, se reconociese la Denominación de Origen Valdeorras por Orden Ministerial.

Actualmente, la labor vinícola y el complejo mundo a su alrededor se organiza a través del Consejo Regulador, órgano que rige los destinos de la Denominación de Origen, abarcando las superficies vitícolas de los municipios de A Rúa, Carballeda de Valdeorras, Larouco, O Barco, O Bolo, Petín, Rubiá y Vilamartín.

Las zonas de la DO Vinos de Valdeorras de producción ocupan gran parte de las cuencas de los ríos Sil, Xares y Bibei. En ellas, el clima es más seco que en el resto de Galicia, mezclándose la influencia atlántica con rasgos de la continental. La temperatura media es de unos 11ºC y el índice de lluvias oscila entre los 850 y los 1.000 mm. anuales.

Los suelos son variados, desde los pizarrosos, poco profundos, pasando por los graníticos, más ricos en arena, hasta los que se asientan sobre sedimentos y terrazas, donde abundan los cantos rodados. En esta diversidad de terrenos se aprecian, fundamentalmente, dos vinos monovarietales. El más emblemático, el blanco de Godello, es de fino aroma afrutado, color amarillo, dorado o pajizo, y buena estructura en boca, con una graduación alcohólica media de 12,5º. En tintos destacan los elaborados con Mencía, de intenso color púrpura y elegante aroma afrutado, ligeros y sabrosos, con buen equilibrio alcohol-acidez, apetitosos y de retrogusto intenso y prolongado.

Las variedades de castas autorizadas son: Para los blancos, con preferencia, el Godello, y además, Dona Branca y Palomino o Jerez. Para los tintos, preferentemente, el Mencía y Sousón, aunque también Brancellao, Merenzao o María Ardoña, Negreda, Garnacha Tintorera, Alicante, Tempranillo y Grao Negro.

Tras años de esfuerzo investigador, de implantación de nuevas tecnologías y la modernización del proceso de producción, se ha conseguido que los vinos de Valdeorras estén entre los mejores de España y que se exporten a los cinco continentes.

El Clima es Mediterráneo-oceánico (con influencia atlántica)

•Inviernos fríos.
•Veranos cálidos.
•Otoños y primaveras suaves.

Clima ideal para vinos secos de primera calidad con un óptimo por encima de los 450 m. de altitud, siendo Valdeorras privilegiada al situarse toda la comarca entre los 300m y los 700m de Altitud, y estando así toda ella en la Zona I de Winkler. 

Variedades de Uvas de la DO Vinos de Valdeorras

Uva Blanca – Godello
Uva Blanca – Dona Branca
Uva Blanca – Palomino Fino

Uva Tinta – Mencía
Uva Tinta – Merenzao
Uva Tinta – Brancellao
Uva Tinta – Sousón o Tintilla
Uva Tinta – Garnacha Tintorera
Uva Tinta – Negreda
Uva Tinta – Grao Negro
Uva Tinta – Tempranillo

 

LOS VINOS de la DO Vinos de Valdeorras

Vinos Blancos

Elaborados a partir de las variedades blancas (preferentes: Godello, Loureira, Treixadura, Dona Branca, Albariño, Torrontes y Lado. Autorizada: Palomino). Si se elabora:

• VALDEORRAS GODELLO: con un 100% de Godello.
• VALDEORRAS CASTAS NOBLES: con un mínimo de 85% de variedades preferentes.
• VALDEORRAS BLANCO: elaborados con las variedades preferentes o autorizadas blancas.

Vinos Tintos

Elaborado con uvas tintas preferentes (Mencía, Tempranillo, Brancellao, Merenzao, Sousón, Caíño Tinto, Espadeiro e Ferrón), o autorizadas (Gran Negro, Garnacha Tintureira y Mouratón). Si se elabora:

• VALDEORRAS MENCÍA: con un 85% de Mencía.
• VALDEORRAS CASTAS NOBLES: con un mínimo de 85% de variedades tintas preferentes.
• VALDEORRAS TINTO: con las variedades preferentes o autorizadas tintas.

Vino Espumoso

Un vino espumoso obtenido según el método tradicional, elaborado con un mínimo del 85% de uva de la variedad godello.

Vino Tostado

Vino naturalmente dulce elaborado a partir de las variedades tintas o de Godello.

Producción Controlada

Los distintos vinos tintos acabados de mencionar, y el Valdeorras Godello que se elaboren con uva procedente de parcelas con limitación de producción.

Crianza

Todos los tipos de vinos blancos y tintos de Valdeorras sometidos al envejecimiento en barricas de roble podrán ser, según la legislación vigente, Barrica, Crianza y Gran Reserva. 

 

La Feria del Vino de Valdeorras, se celebra anualmente la Feira do Viño de Valdeorras que durante 2014 en su XVII edición se celebró en O Barco de Valdeorras del 12 - 13 de xulo - Plaza Andrés Prada

Contactar con Denominación de Origen Vino de Valdeorras
Consejo Regulador de las Denominaciones de Valdeorras - C.R. de la D.O.P. Valdeorras - Dirección: Crta. N. 120 Km 463 CP: 32340 – Vilamartín de Valdeorras - Ourense – Galicia – España  -  Tel: +34 988 30 02 95 - Fax: +34 988 30 04 55  -  E-mail: Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.

 

Vinos de Valdeorras con Denominación de Origen

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