La Lucha Integrada y Control Fitosanitario de Podredumbre ácida Levaduras y Bacterias en Producción Integrada del cultivo de Vid se debe ajustar a las siguientes normas técnicas específicas.
Se ha de tener en cuenta que en cada zona existen organismos que dictan normas técnicas y actualizaciones; también autorizaciones excepcionales para situaciones y zonas determinadas. También se han de considerar las posibles novedades técnicas y cambios en los registros y recomendaciones de productos.
A continuación se dan unas normas técnicas, de zonas ejemplares en el cultivo de Vid en Producción Integrada, para Uva de mesa y uva de vinificación
Criterio de Intervención Recomendado para Podredumbre ácida Levaduras y Bacterias en cultivo de Vid de Producción Integrada:
CRITERIO DE INTERVENCIÓN RECOMENDADO Observar daños en racimos, al inicio de la maduración.
Control Químico y Materias Activas contra Podredumbre ácida Levaduras y Bacterias en cultivo de Vid de Producción Integrada:
Nada
Para el significado del los números entre paréntesis ver abajo Restricciones de Uso
Control Biológico Fauna Auxiliar para Podredumbre ácida Levaduras y Bacterias en cultivo de Vid de Producción Integrada:
Nada
Control Biotécnico de lucha contra Podredumbre ácida Levaduras y Bacterias en cultivo de Vid de Producción Integrada:
Favorecer la aireación de los racimos, por medio de podas en verde.
Métodos Culturales de lucha contra Podredumbre ácida Levaduras y Bacterias en cultivo de Vid de Producción Integrada:
Reducir el vigor.
Evitar la aparición de heridas en las bayas por diferentes causas.
No manipular los racimos hasta la recolección
Restricciones de uso de las Materias Activas autorizadas en Producción Integrada en Vid (Interpretación de los números):
1 Solo hasta cuajado. 2 Solo hasta final de floración. 3 Solo hasta inicio de envero. 4 Solo hasta inicio de envero, en uva de mesa. 5 Solo hasta inicio de envero, en uva de vinificación. 6 Solo formulaciones autorizadas para este uso. 7 Solo en cebos. 8 Solo gránulos. 9 Solo en tratamientos de invierno, para melazo. 10 Máximo una aplicación al año. 11 Solo en uva de mesa. 12 Solo en uva de vinificación. 13 Espolvoreo. 14 Producto con fecha de retirada voluntaria el 30-06-2012. 15 Inicio de vuelo. 16 Inicio de eclosión. 17 Entre inicio de vuelo e inicio de eclosión. 18 Producto con problemas de residuos. 19 No autorizado en parrales de vid. 20 Autorizado solo en parrales de vid. 21 Entre inicio de puesta e inicio de eclosión
La anterior lista de restricciones de uso de las materias activas autorizadas, se indica a título informativo, y son producto de la experiencia y los resultados de las buenas prácticas en el uso de tales productos, estando en todo momento sometida a lo que para cada formulado indique su correspondiente etiqueta. En los casos en que no coincidan los datos de ambas fuentes, se tomarán en consideración, siempre, las que figuren en la etiqueta. El aplicador se asegurará de leer con detalle la etiqueta del producto a utilizar, poniendo especial interés en las recomendaciones que figuran en el apartado de “Condicionamientos Fitoterapeúticos” y “Condicionamientos Preventivos de Riesgos”, en los que figuran las instrucciones a seguir para un correcto uso del producto, siendo el mismo, responsable de su cumplimiento.
Podredumbre ácida Levaduras y Bacterias, su Lucha y Control Fitosanitario en Producción Integrada de Vid