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Porro o puerro. Codificación BBCH de los estadios fenológicos de desarrollo del Porro o puerro Allium porrum L. - Hortalizas de plantas bulbosas Feller et al., 1995a

Código Código Descripción - 2-dígitos 3-dígitos - Porro o puerro Allium porrum L.

Estadio principal 0. Germinación
00 000 Semilla seca 1)
Bulbo en letargo 2)
01 001 Comienza la imbibición de la semilla 1)
03 003 Imbibición de la semilla completa 1)
05 005 La radícula emerge de la semilla 1)
Aparecen las raíces 2)
07 007 Los cotiledones rompen el tegumento seminal
o bien salen de la semilla 1)
09 009 Emergencia: Los cotiledones salen a la superficie del suelo 1)
Brote verde visible 2)
- 010 Cotiledón visible en forma de gancho 1)
- 011 Estadio de gancho: Cotiledón verde con forma de gancho 1)
- 012 Estadio de látigo: Cotiledón con forma de látigo 1)

Estadio principal 1. Desarrollo de las hojas (tallo principal)
10 100 Estadio avanzado de látigo: el cotiledón comienza a ser desechado1)
11 101 1a hoja (> 3 cm) claramente visible
12 102 2a hoja (> 3 cm) claramente visible
13 103 3a hoja (> 3 cm) claramente visible
1. 10. Los estadios continúan hasta ...
19 109 9 o más hojas claramente visibles

Estadio principal 4. Desarrollo de las partes vegetativas cosechables
41 401 La base de la hoja empieza a engrosar o alargarse
43 403 El bulbo o fuste ha alcanzado el 30 % de su diámetro final
45 405 El bulbo o fuste ha alcanzado el 50 % de su diámetro final
47 407 Inclinación del follaje: en 10 % de las plantas, hojas inclinadas;3)
Se alcanza el 70 % de la longitud y diámetro del bulbo o fuste
esperado4)
48 408 Hojas inclinadas en 50 % de las plantas 3)
49 409 Hojas muertas, bulbo completamente seco; dormancia 3)
Crecimiento completo; se ha alcanzado la longitud y el diámetro del
tallo típico de cada variedad 4)

1) A partir de semilla sexual.
3) para cebolla
4) para el puerro

Estadio principal 5. Aparición del órgano floral
51 501 El bulbo de la cebolla comienza a alargarse
53 503 Se alcanza el 30 % de la longitud del tallo floral esperada
55 505 Se alcanza la longitud final del tallo floral; espata cerrada
57 507 Cabezuela comienza a abrirse
59 509 Primeros pétalos florales visibles; flores encubiertas

Estadio principal 6. Floración
60 600 Las primeras flores abiertas (esporádicamente)
61 601 Comienzo de la floración: 10 % de las flores abiertas
62 602 20 % de las flores abiertas
63 603 30 % de las flores abiertas
64 604 40 % de las flores abiertas
65 605 Plena floración: 50 % de las flores abiertas
67 607 Floración decae: la mayoría de los pétalos caídos o muertos
69 609 Fin de la floración

Estadio principal 7. Formación del fruto
71 701 Primeras cápsulas formadas
72 702 20 % de las cápsulas formadas
73 703 30 % de las cápsulas formadas
74 704 40 % de las cápsulas formadas
75 705 50 % de las cápsulas formadas
76 706 60 % de las cápsulas formadas
77 707 70 % de las cápsulas formadas
78 708 80 % de las cápsulas formadas
79 709 Desarrollo de las cápsulas terminado; semilla de color pálido

Estadio principal 8. Maduración de frutos y semillas
81 801 Comienza la maduración: 10 % de las cápsulas maduras
85 805 Se revientan las primeras cápsulas
89 809 Madurez completa: semillas negras y duras

Estadio principal 9. Senescencia
92 902 Las hojas y brotes comienzan a decolorarse
95 905 50 % de las hojas amarillas o muertas
97 907 Partes aéreas de la planta muertas
99 909 Partes cosechadas (semillas)

 

Porro o puerro - Codificación BBCH de los estadios fenológicos de desarrollo de Porro o puerro Allium porrum L.

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