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Cómo hacer compost Concepto y fases del compostaje. El proceso de compostaje se define como:
Phytophthora cactorum (Lebert & Cohn) Schröter de Abedul, Acer spp., albaricoquero, castano de Indias, ciruelo, manzano, citricos, coniferas, fresa, lilo y otras ornamentales, etc.
Sinónimos: Phytophthora omnivora de Bary, Peronospora cactorum Leb. & Cohn y 6 mas.
Taxonomía: Reino Chromista, Filo Oomycota (Division Eumycota, Subdivision Mastigomycotina, Clase Oomycetes).
Descripción: Esporangios de 36-50 x 28-35 μm, caducos, anchos y elipticos, con una papila esferica en el apice y pedicelo corto.Algunas cepas producen clamidosporas de hasta 55 μm de diametro. Homotalico. Oogonios esfericos, de 19-38 μm de diametro, con la pared fina e incolora. Anteridios esfericos o algo irregulares, paraginos y situados, normalmente, cerca de la posicion de los oogonios. Oosporas incoloras, con un diametro de 20-26 μm.
Huéspedes: Abedul, Acer spp., albaricoquero, castano de Indias, ciruelo, manzano, citricos, coniferas, fresa, lilo y otras ornamentales, etc.
Sintomatología: En coniferas y abedul causa la muerte de las plantulas. En lilo y otras ornamentales causa la podredumbre del tallo y necrosis en las hojas de la planta afectada. En manzano, albaricoquero, citricos, ciruelo y fresa causa la podredumbre de los frutos, comenzando por una marchitez y terminando por destruir los tejidos. Las lesiones son firmes y adquieren un tono verde parduzco. En castano de Indias y en Acer spp. causa chancros en la madera, destruyendo los tejidos afectados.
Referencias: – CommonwealthMycological Institute. (CMI). (1965). Distribution of Phytophtora cactorum (Leb.& Cohn) Schroet. CMI Map 280, 2nd. Edition. – Erwin, D. C., Ribeiro, O. K. (1996). Phytophthora diseases worldwide. APS Press. 562 pp. – Jacons, K.A., Verdejo-Lucas, S., Carbo, J. (1994). First report of Phytophthora cactorum causing root and collar rot of apple in northeastern Spain. Plant Disease 78: 529. – Paez Sanchez, J., Vega Guillen, J. M. (1996). Phytophthora cactorum (Lebert y Cohn) Schroter. Podredumbre de la corona. Fichas de diagnostico en laboratorio de organismos nocivos de los vegetales. Ficha 56. MAPA. Madrid. – Tuset, J.J. (1977). Contribucion al conocimiento del genero Phytophthora De Bary en Espana. Anales del Instituto Nacional de Investigaciones Agrarias. Proteccion Vegetal 7: 11-106. – Waterhouse, G. M., Waterston, J. M. (1966). Phytophthora cactorum. CMI Descriptions of Pathogenic Fungi and Bacteria no 111. 614
Fuente y ver más en: Patógenos de plantas descritos en España 2ª Ed. - Ministerio de medio ambiente y medio rural y marino - Sociedad española de Fitopatología: www.mapama.gob.es/es/agricultura
Phytophthora cactorum (Lebert & Cohn) Schröter de Abedul, Acer spp., albaricoquero, castano de Indias, ciruelo, manzano, citricos, coniferas, fresa, lilo y otras ornamentales, etc, enfermedad caudada por hongo
Pyrenophora avenae Ito & Kuribayashi apud Ito [Anamorfo: Drechslera avenae (Eidam) Scharif.] de Avena
Sinónimos: Del anamorfo: Helminthosporium avenae Eidam.
Taxonomía: Reino Fungi, Filo Ascomycota (Division Eumycota, Subdivision Ascomycotina, Clase Loculoascomycetes).
Descripción: Conidioforos solitarios o en grupos de 2-4, mas o menos cilindricos, rectos o flexuosos, a menudo geniculados, de color marron, lisos, de mas de 350 μm de longitud y 8-11 μm de anchura. Conidias solitarias, ocasionalmente en cadenas, rectas, cilindricas, de color palido amarillento a marron verdoso, lisas, con 1-9 pseudoseptos, de 30-170 x 11-22 μm.
Huéspedes: Avena.
Sintomatología: Manchas en hojas y marchitez de plantulas.
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