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Codificación BBCH de los estadios fenológicos de desarrollo de los cereales (Avena = Avena sativa L., Cebada = Hordeum vulgare L., Trigo = Triticum spec. L., Centeno = Secale cereale L.) - Cereales Witzenberger et al., 1989; Lancashire et al., 1991

Código Descripción

Estadio principal 0. Germinación

00  Semilla seca
01  Comienza la imbibición de la semilla
03  Imbibición completa de la semilla
05  Radícula (raíz embrional) emergida de la semilla
06  Radícula alargada, formando pelos radiculares y raíces secundarias
07  Coleóptilo, emergido de la semilla
09  Emergencia: el coleóptilo traspasa la superficie del suelo.

Estadio principal 1. Desarrollo de las hojas (tallo principal) 1) 2)

10  1a hoja, atraviesa el coleoptilo
11  1a hoja, desplegada
12  2 hojas, desplegadas
13  3 hojas, desplegadas
1.  Los estadios continúan hasta
19  9 o más hojas, desplegadas

Estadio principal 2. Formación de brotes laterales (macollaje) 3)

20  No hijuelo visible
21  Comienzo del macollamiento; 1 hijuelo visible
22  2 hijuelos o macollas visibles
23  3 hijuelos o macollas visibles
2.  Los estadios continúan hasta ...
29  Fin del macollamiento; el máximo de hijuelos o macollas

Estadio principal 3. Encañado

30  Comienzo del encañado: pseudotallo e hijuelos, erectos; el primer entrenudo comienza a alargarse; el extremo de la inflorescencia, 1 cm por encima del nudo del ahijamiento.
31  1er nudo, por lo menos a 1 cm por encima del nudo del macollaje.
32  2o nudo: perceptible, a 2 cm del 1er nudo
33  3er nudo: perceptible, a 2 cm del 2o nudo
3.  Los estadios continúan hasta ...
37  Aparece la última hoja (hoja bandera), aún enrollada
39  Estadio hoja bandera: hoja bandera completamente desenrollada, lígula recién visible

Estadio principal 4. Hinchamiento de las panículas o espigas (Embuchamiento)

41  Estadio hinchado temprano: se alarga la vaina de la hoja bandera
43  Estadio hinchado medio: se empieza a ver la vaina de la hoja bandera, hinchada.
45  Estadio hinchado tardío: la vaina de la hoja bandera está hinchada
47  Se empieza a abrir la vaina de la hoja bandera
49  Primeras aristas (barbas), visibles (sólo en variedades aristadas)

Estadio principal 5. Salida de las espigas o panículas (Espigado)

51  Comienzo del espigado: la punta de la espiga o de la panícula emegen de la vaina; 1  espiguilla recién visible
52  20 % de la espiga emergida
53  30 % de la espiga emergida
54  40 % de la espiga emergida
55  Mitad del espigado: emergida la mitad de la espiga o panicula.
56  60 % de la espiga emergida
57  70 % de la espiga o panicula emergida
58  80 % de la espiga emergida
59  Fin del espigado: la espiga o panicula completamente fuera.

Estadio principal 6. Floración (tallo principal)

61  Comienzo de la floración: primeras anteras visibles
65  Plena floración: 50 % de las anteras maduras
69  Fin de la floración: todas las espiguillas han terminado la floración, pero todavía pueden permanecer algunas anteras deshidratadas.

Estadio principal 7. Formación del fruto

71  Estadio de madurez acuosa: los primeros granos han alcanzado la mitad de su tamaño final
73  Grano lechoso temprano
75  Grano lechoso medio: contenido del grano lechoso, granos, de tamaño final, verdes todavía.
77  Grano lechoso tardío

Estadio principal 8. Maduración de frutos y semillas

83  Pastoso temprano
85  Pastoso blando: contenido del grano, blando, pero seco; no se mantiene la huella de la uña del dedo
87  Pastoso duro: contenido del grano, sólido; se mantiene la huella de la uña del dedo.
89  Madurez completa: grano duro, difícil de dividir con la uña del pulgar.

Estadio principal 9. Senescencia

92  Sobre-madurez: granos, muy duros, no pueden ser mellados con la uña del pulgar
93  Granos, desprendiéndose durante el día
97  Planta muerta, tallos se quiebran
99  Producto cosechado

Codificación BBCH de los estadios fenológicos de desarrollo de los cereales

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