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El Bajo Aragón, una de las zonas más propicias del mundo para el cultivo del olivo y donde se produce el mejor aceite de oliva. 

El Bajo Aragón, una de las zonas más propicias del mundo para el cultivo del olivo y donde se produce el mejor aceite de oliva.

La historia del olivo en el Bajo Aragón es muy parecida a la descrita para todo el área del mediterráneo, dada su proximidad y su peculiar clima similar al levantino.

Posiblemente sus introductores fueron los fenicios o los griegos, lo que se sabe es que el cultivo no alcanzó demasiada importancia hasta la llegada de Escipión según se deduce del libro de Avienus Ora Marítima, en el que se denomina al Ebro oleum flumen, esto es, río del aceite.

Zona y superficie

La Denominación de origen Aceite del Bajo Aragón se encuentra ubicada en el nordeste turolense y el sudeste de la provincia de Zaragoza, un ámbito geográfico que pasa por ser una de las zonas productoras de aceite de oliva más importantes de la zona norte de España.

Ocupa una superficie cultivada de 37.000 hectáreas, con una densidad media de 70 olivos/ha, y está compuesta por 77 municipios.

Variedades. Aceituna Empeltre

La variedad de olivo Empeltre es muy productiva, de temprana fructificación y de aceituna negra, autóctona del Bajo Aragón.

De todas las variedades acogidas por el Consejo Regulador, la Empeltre participa en la elaboración de aceites protegidos en una proporción mínima del 80% y

Las veriedades Arbequina y Royal nunca podrán superar el 20%. Con este garante, la Denominación de Origen protege e impulsa la utilización y consumo de la oliva bajo aragonesa por excelencia. 

Aceite de oliva del Bajo Aragón

Se entiende por Aceite de Oliva del Bajo Aragón el aceite de oliva Virgen Extra procedente de aceitunas cuyo cultivo, procesado, envasado y comercialización se realiza en esta comarca. Los procedimientos de extracción serán exclusivamente mecánicos. Por procedimientos mecánicos se entiende el molido, batido, prensado, centrifugado, decantación y filtrado, sin que el producto sufra ningún tipo de transformación que altere sus características naturales. Las características diferenciales del Aceite del Bajo Aragón se pueden definir en tres puntos: aspecto (limpio, sin indicios de turbiedad o suciedad), color (amarillo con matices desde el amarillo dorado al oro viejo, característicos de la variedad Empeltre) y sabor (aceite suave, fluido y muy agradable en boca, con sabores que recuerdan a la fragancia del olivo).

El inicio de la actividad oleícola en el Bajo Aragón se pierde en los albores de los tiempos, si bien su aparición viene aparejada con el inicio de la oleicultura en esta zona. La superficie destinada a su cultivo se ve incrementada paulatinamente, llegando a superar las 80.000 Has. En la actualidad y debido a diversos factores a tratar en apartados sucesivos, la superficie se ha visto reducida hasta las 37.000 Has, de las cuales más de dos terceras partes se cultivan en Teruel y el resto en la provincia de Zaragoza.

El 60 % de las explotaciones agrícolas son de tipo familiar, con menos de 20 Has de cultivo en explotación y una gran parcelación. Las explotaciones familiares de secano tienen una superficie media inferior a las 2,5 Has y habitualmente asociadas con el cultivo del almendro o del cereal. Las de regadío, con una superficie media que oscila de 1 a 2 Has, también suelen dedicarse a otros cultivos, tales como el melocotonero tardío o el almendro. Estas asociaciones coinciden en gran medida con el área de cultivo del olivo.

La Asociación para la Defensa y Promoción del Aceite de Oliva del Bajo Aragón (A.D.A.B.A.), interesados en contar con una reglamentación específica que proteja y garantice la calidad de su producción y dada la importancia económica y social que supone la producción del aceite de oliva, solicitó el reconocimiento de la Denominación de Origen "Aceite del Bajo Aragón.

Es por esto, y de acuerdo con la competencia que la Comunidad Autónoma de Aragón tiene en materia de Denominaciones de Origen, se crea el Consejo Regulador Provisional de la Denominación de Origen "Aceite del Bajo Aragón" (B.O.A. Nº 79 del 23 de junio de 1999), con reconocimiento definitivo por parte de la Comisión Europea en octubre de 2001

Contactar con la Denominación de Origen Aceite del Bajo Aragón
Consejo regulador de la Denominación de Origen 
Muro Santa María s/n. Edificio Molino Mayor, 1ª planta 44600 Alcañiz (Teruel) ESPAÑATel. 978 834 009 Fax 978 834 358

 

Aceite del Bajo Aragón con Denominación de Origen 

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