Nisperos de Callosa d’en Sarrià con calidad garantizada por su Denominación de origen.
El pueblo de Callosa d’en Sarrià ha hecho durante los últimos cien años un proceso de investigación arduo y trabajoso. Gracias a la labor paciente y experimentada de los agricultores callosinos, el Níspero ha ido evolucionando hasta conseguir unos extraordinarios niveles de calidad. Más que científicos, con su actitud eminentemente práctica, los labradores de Callosa d’en Sarrià han impulsado la constante innovación del principal producto de la economía local, con el objetivo siempre presente de obtener un mayor rendimiento en el mercado.
A lo largo de más de un siglo desde el momento en que un agricultor callosino trajo el primer nisperero desde Argel, los labradores de Callosa d’en Sarrià se han convertido en hábiles expertos y grandes conocedores de esta planta de jugosos frutos. En su íntima relación con la Naturaleza, todo el pueblo se ha volcado colectiva y solidariamente en el constante mejoramiento de las características del Níspero, haciendo gala de una motivación e iniciativa eficientísimas.
Temporada del níspero. La temporada del níspero va desde abril, mayo y junio. Muchos años y debido a nuevas variedades de nísperos y saber hacer de agriculturos se recogen níspero en los meses de enero y febrero.
Variedades amparadas:
• lgar (Algerie)
• Magdal
• Golden
• Nadal
Propiedades del nispero
Antidiarréico.
Ejerce acciones astringentes, reguladoras y tonificantes sobre las mucosas intestinales.
Posee efecto diurético.
En las enteritis ejerce una acción antinflamatoria a actividad intestinal, lo que la adecua para estómagos delicados.
Por su alto contenido en Potasio y su pobreza en Sodio es muy útil en dietas para personas con problemas de peso, dado que además su contenido calórico es bajo.
Su riqueza en cálcio y fósforo lo hacen recomendables en dietas varias y para todas las edades.
La inclusión del Níspero en la dieta de los enfermos con problemas cardiovasculares, es muy aconsejable debido a la composición en pectina y su beneficiosa acción protectora.
Rebaja el nivel de colesterol.
Muy apropiado para personas con problemas circulatorios.
Tabla de valores nutricionales
• Calorías 44,0 kcal.
• Agua 74,5 %
• Proteinas 5 %
• Grasas 8 %
• Carbohidratos 10,6 %
• Fibra 10,0 %
• Sodio 6,0 mg.
• Cálcio 30,0 %
• Fósforo 28,0 %
• Magnesio 11,0 %
• Hierro 0,5 %
• Cobre 0,2 %
• Azufre 11,0 %
• Cloro 3,0 %
• Vitamina B2 0,05 %
• Vitamina C 2,0 %
Recetas con Níspero
Durante los últimos años el nispero se ha introducido en las cocinas de muchos restaurantes. Hay que destacar que la denominación de origen patrocinamos el congreso “Lo mejor de la gastronomía” para tal fin y colaboramos con el CDT de Benidorm donde se forman los futuros cocineros.
Entre ellos se encuentra el restaurante Casa Marcos situado en las fuentes del Algar de Callosa.
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Más cosas sobre el Níspero:
El níspero siempre ha sido una fruta de primavera (la fruta reina de la primavera), pero en los últimos años y debido a los constantes cambios climáticos, su recolección se ha ido retrasando, hasta el punto de coincidir con las demás frutas de verano en su última etapa de recolección.
El níspero es una fruta de pepita.
La principal variedad de nísperos que se produce y comercializa es ALGAR ó ALGERIE.
La fecha de Recolección del Níspero de Callosa d’en Sarrià es desde mediados de marzo hasta mediados de junio.
Empresas que forman parte de la denominación de origen Nísperos de Callosa d’en Sarrià
Cooperativa agrícola de Callosa d’en Sarrià S. Coop.V
Partida Micleta, km. 0,800 - Callosa d´en Sarrià CP: 03510 - Alicante / España - Apdo. Correos nº: 3
Tel: +34 965 880 100 - Email: Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla. - Web:ruchey.com
Cooperativa agrícola de Altea S.C.L.V.
Partida Montahud, nº 36 - Altea CP: 03590Alicante / España -
Tel: +34 965 840 942 - Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla. - frutaltea.com/
Consejo Regulador de a Denominación de Origen Nisperos Callosa d’en Sarrià
El consejo regulador denominación de origen Níspero de Callosa d’en Sarrià tiene como principal tarea el control de la calidad y la promoción.
Control de Calidad. Nuestros técnicos realizan visitas al campo y a los almacenes para comprobar que el níspero se recolecta y se envasa en las condiciones establecidas por el consejo regulador lo que asegura la llegada al consumidor en las condiciones óptimas.
Campañas de promoción. Respecto a las campañas de promoción participamos activamente en el Congreso Lo Mejor de la gastronomía que se realiza en la Feria de Alicante así como en la organización de la Mostra de Cuina del nyespro.
Se realizan campañas de promoción en destinos como Gran Bretaña, Alemania y España.
Contactar con el Consejo Regulador de la DO Nísperos Callosa d’en Sarrià:
Partida Micleta, km. 0,800 - 03510 Callosa d´en Sarrià - Alicante / España - Apdo. Correos nº 84
Tel: +34 96 588 60 75 - Fax: +34 96 588 16 14
Nisperos de Callosa d’en Sarrià con Denominación de origen
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