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Naranjo. Codificación BBCH de los estadios fenológicos de desarrollo del Naranjo Citrus sinensis - Agrios / Cítricos Agusti et al., 1995 Citrus spec.

Código Descripción  -  Naranjo Citrus sinensis

Estadio principal 0: Desarrollo de las yemas
00 Reposo: Yemas vegetativas y de inflorescencias indiferenciadas, cerradas y cubiertas de escamas
01 Comienzan a hincharse las yemas
03 Finaliza el hinchamiento de las yemas: las escamas verdes están ligeramente separadas
07 Empieza la apertura de las yemas
09 Los primordios foliares son visibles

Estadio principal 1: Desarrollo de las hojas
10 Las primeras hojas empiezan a separarse: las escamas verdes están ligeramente
abiertas y las hojas emergiendo
11 Las primeras hojas son visibles 1) 1) En los agrios el término visible sustituye a desplegado utillizado en otras especies frutales. Este último se produce muy prematuramente en los agrios.
15 Se hacen visibles más hojas, pero sin alcanzar su tamaño final
19 Las hojas alcanzan su tamaño final

Estadio principal 3: Desarrollo de los brotes
31 Empieza a crecer el brote: se hace visible su tallo
32 Los brotes alcanzan alrededor del 20% de su tamaño final.
39 Los brotes alcanzan alrededor del 90% de su tamaño final

Estadio principal 5: Desarrollo de las flores
51 Las yemas se hinchan: están cerradas y se hacen visibles las escamas, ligeramente
verdes
53 Las yemas revientan: las escamas se separan y se hacen visibles los primordios
florales.
55 Las flores se hacen visibles: están todavía cerradas (botón verde) y se distribuyen
aisladas o en racimos en inflorescencias con o sin hojas
56 Los pétalos crecen; los sépalos envuelven la mitad de la corola (botón blanco)
57 Los sépalos se abren: se hacen visibles los extremos de los pétalos, todavía
cerrados, de color blanco o amoratado
59 La mayoría de las flores, con los pétalos cerrados, forman una bola hueca y
alargada

Estadio principal 6: Floración
60 Se abren las primeras flores
61 Comienza la floración: alrededor del 10 % de las flores están abiertas
65 Plena floración: alrededor del 50 % de las flores están abiertas. Empiezan a caer los
primeros pétalos.
67 Las flores se marchitan: la mayoría de los pétalos están cayendo
69 Fin de la floración: han caído todos los pétalos.

Estadio principal 7: Desarrollo del fruto
71 Cuajado: el ovario empieza a crecer; se inicia la caída de frutos jóvenes.
72 El fruto, verde, está rodeado por los sépalos a modo de una corona
73 Algunos frutos amarillean: se inicia la caída fisiológica de frutos.
74 El fruto alcanza alrededor del 40% del tamaño final. Adquieren un color verde
oscuro. Finaliza la caída fisiológica de frutos.
79 El fruto alcanza alrededor del 90 % de su tamaño final

Estadio principal 8: Maduración del fruto
81 El fruto empieza a colorear (cambio de color)
83 El fruto está maduro para ser recolectado, aunque no ha adquirido todavía su color
característico.
85 Maduración avanzada: se va incrementando el color característico de cada cultivar.
89 Fruto maduro y apto para el consumo: tiene su sabor y firmeza naturales; comienza
la senescencia y la abscisión

Estadio principal 9: Comienzo del reposo vegetativo
91 Las brotaciones han completado su desarrollo; hojas con su plena coloración verde
95 Las hojas verdes comienzan a caer
97 Reposo vegetativo

 

Naranjo - Codificación BBCH de los estadios fenológicos de desarrollo de Naranjo Citrus sinensis

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