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Codificación BBCH de los estadios fenológicos de desarrollo de los frutales de pepita (pomo) - (manzano = Malus domestica BORKH., peral = Pyrus communis L.) - Frutales de pepita Meier et al., 1994

Código Descripción

Estadio principal 0. Desarrollo de las yemas

00 Letargo: yemas foliares y florales, cerradas y cubiertas de escamas marrón-oscuro

01 Comienzo del hinchado de las yemas foliares: yemas visiblemente hinchadas, escamas alargadas, con manchas ligeramente coloreadas

03 Fin del hinchado de las yemas vegetativas; escamas de las yemas ligeramente coloreadas, con algunas zonas cubiertas densamente de pelos

07 Comienzo de la abertura de las yemas; primeros ápices foliares verdes, visibles

09 Ápices foliares verdes, sobre 5 mm por encima de las escamas

Estadio principal 1. Desarrollo de las hojas

10 Estadio oreja de ratón: Ápices foliares verdes 10 mm sobre las escamas de las yemas; primeras hojas, separándose

11 Primeras hojas, desplegadas, (las otras, todavía desplegándose)

15 Más hojas desplegadas, pero aún no han alcanzado su tamaño final

19 Primeras hojas han alcanzado tamaño varietal final

Estadio principal 3. Crecimiento longitudinal de los brotes terminales1)

31 Empieza a crecer el brote: los ejes de los brotes en desarrollo, visibles

32 Brotes, con 20 % de la longitud varietal final

33 Brotes, con 30 % de la longitud varietal final

3. Los estadios continúan hasta...

39 Brotes con 90 % de la longitud varietal final

Estadio principal 5. Aparición del órgano floral

51 Las yemas se hinchan: escamas alargadas, con manchas ligeramente coloreadas

52 Fin del hinchado de las yemas: escamas ligeramente coloreadas, visibles, con zonas cubiertas densamente de pelos

53 Apertura de las yemas: las puntas verdes de las hojas, que aún encierran las flores, visibles

54 Estadio oreja de ratón: Ápices foliares verdes 10 mm por encima de las escamas de las yemas; primeras hojas, separándose

55 Yemas florales, visibles (aún cerradas)

56 Estadio de yema verde: Flores simples separándose (aún cerradas)

57 Estadio de yema roja: pétalos florales, alargándose; sépalos, ligeramente abiertos; pétalos recién visibles

59 Estadio de balón: la mayoría de las flores, con pétalos formando una bola hueca

Estadio principal 6. Floración

60 Primeras flores, abiertas

61 Comienzo de la floración: alrededor del 10 % de las flores están abiertas

62 Alrededor del 20 % de las flores están abiertas

63 Alrededor del 30 % de las flores están abiertas

64 Alrededor del 40 % de las flores están abiertas

65 Plena floración: alrededor del 50 % de las flores están abiertas; caen los 1os. pétalos

67 Flores marchitándose: la mayoría de los pétalos se han caído

69 Fin de la floración: Todos los pétalos, caídos

Estadio principal 7. Formación del fruto

71 Cuajado: Diámetro del fruto hasta 10 mm; los frutos que no han cuajado, caen

72 Diámetro del fruto hasta 20 mm

73 Segunda caída de los frutos

74 Diámetro de los frutos hasta 40 mm; frutos ergido; Estado T: el pedúnculo y la parte baja del fruto forman una T.

75 Frutos alcanzan alrededor del 50 % del tamaño varietal final

76 Frutos alcanzan alrededor del 60 % del tamaño varietal final

77 Frutos alcanzan alrededor del 70 % del tamaño varietal final

78 Frutos alcanzan alrededor del 80 % del tamaño varietal final

79 Frutos alcanzan alrededor del 90 % del tamaño varietal final

Estadio principal 8. Maduración del fruto

81 Los frutos comienzan a madurar: empieza a aparecer el color propio de la variedad

85 Madurez avanzada: aumento en intensidad del color varietal típico del fruto

87 Madurez de recolección: frutos aptos para ser recolectados con buenas condiciones de almacenaje

89 Madurez de consumo: frutos con aroma y firmeza típicos

Estadio principal 9. Senescencia y comienzo del reposo vegetativo

91 Los brotes han completado su desarrollo; yema terminal, desarrollada; follaje, completamente verde todavía

92 Las hojas comienzan a descolorarse

93 Las hojas comienzan a caer

95 50 % de las hojas descoloreadas

97 Todas las hojas, caídas; letargo invernal

99 Partes cosechadas (estadio para señalar tratamientos de post-cosecha)

 

Codificación BBCH de los estadios fenológicos de desarrollo del Manzano

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