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Cochinilla acanalada en Cítricos, Icerya purchassi

Cochinilla acanalada en Cítricos, Icerya purchassi Mask, debilita la planta al chupar la savia y expulsa melaza sobre la que se desarrolla la negrilla.

Descripción de Cochinilla acanalada en Cítricos, Icerya purchassi

Insecto hemíptero familia Margarodidae.

La característica morfológica más destacable de la hembra adulta de la cochinilla acanalada es el ovisaco alargado, acanalado y algodonoso. Dentro del ovisaco se encuentran los huevos de color rojizo-anaranjados. Es móvil, al igual que las ninfas.

Las ninfas son de color rojizo con pequeñas secreciones céreas blancas en el dorso y patas más oscuras.

Durante su desarrollo las hembras de cochinilla mudan tres veces, pasando por tres estadios ninfales antes de llegar a adulto. Las ninfas se fijan en las ramas y a lo largo del nervio central de las hojas interiores. Las ninfas de tercer estadio migran a las ramas y al tronco donde se desarrollan hasta alcanzar el estado adulto y formar el ovisaco característico de la especie. Por lo general, es difícil observar machos y la reproducción es asexual.

Las poblaciones de cochinilla acanalada en el campo son muy heterogéneas por lo que es difícil establecer el número de generaciones anuales, así como los momentos en los cuales realizan las puestas.

Todas las variedades son sensibles a los ataques de la cochinilla acanalada.

Cochinilla acanalada en Cítricos, Icerya purchassi

Síntomas y daños de Cochinilla acanalada en Cítricos, Icerya purchassi

La gran cantidad de cochinillas, que en estado adulto llegan a cubrir las ramas, debilitan la planta al chupar la savia. Por su proliferación y tamaño, los árboles afectados por esta cochinilla aparecen cubiertos por una capa blanca en tronco y ramas.

Como en el caso de los cóccidos, expulsan melaza sobre la que se desarrolla la negrilla.

Periodo crítico para el cultivo

Primavera

Seguimiento y estimación del riesgo para el cultivo

Observar presencia de cochinillas y a su vez, presencia de Rodolia cardinalis.

Medidas de prevención y/o culturales

Poda que favorezca la aireación de las zonas interiores y evite zonas con densidad vegetal. Evitar la subida de las hormigas a los árboles.

Umbral/Momento de intervención

Al estar bien controlada por su enemigo natural Rodolia cardinalis, no se han desarrollado umbrales de tratamiento.

Medidas alternativas al control químico

Además de los medios señalados en este apartado, para minimizar el uso de los medios químicos, hay que considerar las medidas de prevención y/o culturales, pudiendo ser alternativas al control químico.

Medios biológicos

La cochinilla acanalada se encuentra controlada por el coccinéllido Rodolia cardinalis. Los adultos de R. cardinalis, de 4-5 mm de longitud y de color rojo y negro, son fácilmente identificables en el campo (Fig. 6). Las hembras depositan los huevos sobre o junto al ovisaco de la cochinilla acanalada y las larvas se alimentan de los huevos y ninfas recién emergidas que todavía se encuentran bajo el ovisaco (Fig. 3). Tanto las larvas como los adultos se alimentan además de todos los estados de las cochinillas. En ocasiones es fácil reconocer la presencia de R. cardinalis por las exuvias que se pueden observar en las hojas (Fig. 5).

Es recomendable evitar la presencia de hormigas en aquellas parcelas donde la presencia de la cochinilla acanalada es habitual, así como el uso de insecticidas que afecten a R. cardinalis

Medios químicos

No se recomienda en ningún caso.

Bibliografía con información de Cochinilla acanalada en Cítricos, Icerya purchassi

Garcia Marí, F. 2012. Plagas de los cítricos. Gestión Integrada en países de clima mediterráneo. Ed. Phytoma. Valencia. 556 pp.

gipcitricos.ivia.es/area/plagas-principales. “Gestión Integrada de Plagas de Cítricos”, Ed. por Urbaneja A., Catalán J., Tena A., Jacas, J., http://gipcitricos.ivia.es, 2014.

Página web del registro de productos fitosanitarios: magrama.gob.es/ca/agricultura/ temas/sanidad-vegetal/productos-fitosanitarios/ fitos.asp.

Fuente y referencia: Publicación del Ministerio de Agricultura de España, Guía de Gestión Integrada de Plagas de Cítricos. Madrid 2014

 

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