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Vídeo de Insectos y ácaros Parásitos y Depredadores de Plagas en acción:
Plasmopara halstedii (Farlow) Berl. & de Toni Mildiu del girasol
Sinónimos: Plasmopara helianthi Novotelnova, Peronospora halstedii Farlow.
Taxonomía: Reino Chromista. Filo Oomycota (Division Eumycota, Subdivision Mastigomycotina, Clase Oomycetes).
Descripción: Esporangioforos hipofilos, arborescentes con los apices dilatados. Esporangios de forma oval o eliptica, papilados, de 18-30 x 14-20 μm. Oogonios esfericos, de 30-40 μm de diametro e incoloros. Anteridios formados en los extremos distales de las hifas, de 12 x 30 μm. Oosporas formadas en todos los organos vegetativos del huesped, principalmente en raices y hojas, son esfericas, de color marron amarillento, de 15-30 μm de diametro.
Huéspedes: Girasol.
Sintomatología: El hongo ataca a los tejidos jovenes y se desarrolla sistemicamente. Las plantas presentan enanismo y mosaico clorotico en las hojas. Los capitulos resultan erectos y parcialmente cargados de semillas viables. Los ataques graves suponen encamado, clorosis y perdida de capitulos. Tambien se puede desarrollar de forma localizada en hoja, formando lesiones pequenas verde palido con eflorescencia blanca de esporangios en el enves.
Phytophthora erythroseptica Pethybr. Podredumbre rosa de Patata principalmente; también ha sido citado en esparrago, cineraria, tomate, guisante, frambuesa, tulipán, cana de azúcar, trébol y cala.
Taxonomía: Reino Chromista. Filo Oomycota (Division Eumycota, Subdivision Mastigomycotina, Clase Oomycetes).
Descripción: Esporangios no papilados, presentando algunos una constriccion tipica hacia el centro, que les da aspecto deforme, de tamano 43-69 x 26-47 μm. Esporangioforos con crecimiento simpodial, ramificandose inmediatamente por debajo del esporangio. Presenta hinchamientos hifales pero no clamidosporas. La especie es homotalica, produciendo numerosos organos sexuales en medio de cultivo. El anteridio es anfigino. Oosporas apleroticas de 28-35 μm de diametro.
Huéspedes: Patata principalmente; tambien ha sido citado en esparrago, cineraria, tomate, guisante, frambuesa, tulipan, cana de azucar, trebol y cala.
Sintomatología: Podredumbre uniforme en los tubérculos, cuya zona de avance aparece delimitada por una linea oscura visible a través de la piel. Si se corta el tubérculo, se ven los tejidos internos de color crema y textura esponjosa, que van cambiando a color rosáceo o salmón con la exposición al aire, y mas tarde a negro. Las plantas amarillean y se marchitan, con lesiones en la base del tallo. Las raices, estolones y tejidos del tallo pueden verse afectados, tomando una coloracion marrón o negra que se puede confundir con el pie negro producido por Erwinia carotovora.
Los nutrientes que necesita la vid en mayores cantidades son Carbono, Hidrógeno y Oxigeno que representan casi el 95% de la materia seca, Los elementos esenciales para la vid el Nitrógeno, Fósforo, Potasio, Calcio, Magnesio y Azufre entre los macroelementos, y Molibdeno, Cobre, Manganeso, Boro, Zinc, Hierro y Cloro dentro de los oligoelementos.
Independientemente del papel general que juegan los diferentes elementos, citaremos algunos aspectos específicos relacionados con la vid.
Los Vinos de Tarragona, vinos amparados por la Denominación de Origen Tarragona.
La Bodega de la Finca Los Aljibes, se ubica en Chinchilla de Monteatagón (Albacete).
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