Pin It

Vinos de Ycoden Daute Isora con Denominación de Origen

Los Vinos de Ycoden Daute Isora, vinos de la naturaleza, los colores de la naturaleza.

La Denominación de Origen Ycoden Daute Isora toma su nombre de los dos menceyatos (reinos de la época Guanche) Ycoden y Daute y de los dominios de la princesa Isora. Abarca la comarca del noroeste de Tenerife, comprendiendo los municipios de San Juan de la Rambla, La Guancha, Icod de los Vinos, Garachico, Los Silos, Buenavista del Norte, El Tanque, Santiago del Teide y Guía de Isora, y representando un elemento de enlace geográfico entre el norte y el sur de la isla.

El cultivo de los vinos de Ycoden Daute Isora data de los siglos XVI y XVII, constituyendo casi el único motor económico de la comarca y de Tenerife durante aquel tiempo. Canarias suponía paso obligado entre Europa y América, exportando desde el puerto de Garachico el renombrado “Canary Wine”.

Suelo, clima y viñedos de la DO Vinos de Ycoden Daute Isora

La comarca de Ycoden Daute Isora tiene una superficie de unas 1600 hectáreas dedicadas al cultivo de la viña, de las que 306 están controladas por el Consejo Regulador. Los suelos dedicados al cultivo de la viña en la comarca son de variada composición, predominando los compuestos de cenizas y rocas volcánicas. En general son suelos ácidos de alto contenido en materia orgánica que se cultivan en terrazas para evitar la erosión y conseguir el máximo aprovechamiento del suelo agrícola.

Las parcelas de viñedo se localizan entre los 50 y 1.400 metros sobre el nivel del mar. Son generalmente parcelas pequeñas, escarpadas y que casi no permiten mecanización.

El clima de la comarca está caracterizado principalmente por la presencia de innumerables microclimas. Los vientos alisios, la influencia del océano Atlántico, la elevada altitud media y las corrientes marinas marcan el desarrollo de la vid, haciendo que varíe significativamente desde el nivel del mar hasta las cotas más altas de la comarca. Ello propicia que las épocas de vendimia se prolonguen por un periodo superior a cuatro meses, de julio a octubre.

Las temperaturas medias anuales rondan los 19º C, con máximas en los meses más cálidos de agosto y septiembre de 35 º C y mínimas de 15º C en los meses más fríos de enero y febrero. Las precipitaciones medias rondan los 540 mm/año.

Tipos de Conducción en los cultivos de la DO Vinos de Ycoden Daute Isora

Los sistemas de conducción del viñedo en la comarca son múltiples y todos proceden de las aplicaciones del estudio, la adaptación del terreno, la climatología y la experiencia de los viticultores. El principal factor a tener en cuenta es el hecho de que Canarias es un territorio exento de filoxera, lo que permite al viticultor plantar sobre pie franco.

Emparrado de Icod: es uno de los sistemas más peculiares por su marcada inclinación y proximidad a los linderos de las parcelas, con el fin de aprovechar los suelos anexos para otros usos agrícolas. La altura del emparrado permite una buena ventilación de la uva y una gran exposición lumínica de la superficie foliar.

Espaldera: es el procedimiento de más reciente utilización y el único que amplía constantemente su implantación. Los elementos más relevantes que justifican su proliferación, son sus resultados en calidad y cantidad de la producción, así como el ahorro en coste en mano de obra, ya que sí permite la mecanización.

Vaso irregular: concentrado en algunos puntos de la comarca, es uno de los primeros métodos que se introdujeron en la isla, aunque actualmente está en desuso por sus escasos rendimientos.

Parral bajo: es otro de los sistemas que ha comenzado a caer en desuso. Su distribución horizontal a un metro de altura, propicia una exposición foliar amplia y una suficiente ventilación de la fruta, originándose la principal dificultad del mismo en el esfuerzo de mano de obra que requieren todos los procesos.

Cordones o rastras: un peculiar sistema en el que, a modo de trenza y una altura de 50 cm de suelo, se sostiene la vid sobre horquetas. Es un sistema con costes de producción altos y rendimientos limitados, frente a otros más modernos.

Variedades de uva

Variedades Listán Blanco y Negro. Ycoden Daute Isora dedica actualmente el 80% de su superficie al cultivo de Listán Blanco y Negro, estando dedicado el 20% restante a las demás variedades.

Variedades tintas autorizadas: Tintilla, Listán Negro, Malvasía Rosada, Negramoll, Castellana, Baboso Negro, Bastardo Negro, Moscatel Negro y Vijariego Negra.

Variedades blancas autorizadas:Bermejuelo o Marmajuelo, Gual, Malvasía, Moscatel, Pedro Ximénez, Verdello, Vijariego, Albillo, Baboso Blanco, Bastardo Blanco, Forastera Blanca, Listán Blanca, Sabro, Torrontés.

 

LOS VINOS DE LA DO YCODEN DAUTE ISORA

Los vinos de Ycoden Daute Isora despuntan en calidad gracias a la experiencia que otorga la prolongada tradición vinícola de esta zona de la isla, pero sobre todo, como consecuencia del esfuerzo de viticultores y bodegueros. Hombres y mujeres que han sabido aprovechar el gran potencial de nuestras variedades autóctonas, y que se han esforzado para introducir con enorme sabiduría las más modernas tecnologías para elaborar unos vinos llenos de personalidad.

La comarca es especialmente conocida por sus afamados vinos blancos, que elabora en una amplia gama, pero cada vez son más conocidos los rosados y tintos, que han experimentado una sorprendente evolución en calidad en los últimos años. Los vinos que se producen en la actualidad son:

Blancos secos: Su graduación alcohólica mínima es de 11% vol. Presenta un color amarillo pálido, transparente y brillante. Con aromas típicos de la variedad en los que destacan notas anisadas y florales. En boca tienen buena estructura y son amplios, sabrosos, vivos y muy elegantes.

Blancos semisecos: Su graduación alcohólica mínima es de 11% vol. Son vinos de color amarillo pálido, transparentes, y brillantes. En nariz tienen aromas florales de buena calidad y finura, intensos y persistentes. En boca son suaves, y con un buen equilibro entre las sensaciones dulces y ácidas.

Blancos fermentados en barrica: Con una graduación alcohólica mínima de 11% vol., tienen un color amarillo pálido y un aspecto limpio y brillante. Poseen aromas finos de frutas como pomelo y limón, además de notas ahumadas por la madera. En boca son frutales, glicéricos, amplios, con notas de roble bien conjuntadas y una magnífica estructura, con un perfecto equilibrio entre sus características de juventud y los aromas de buena madera.

Malvasías Clásicos: Tienen una graduación alcohólica mínima de 14% y un color ligeramente dorado y brillante. En nariz tienen aromas florales, frutales, cítricos, de orejones, aromas de alta calidad y finura, intensos y persistentes. En boca son muy suaves, equilibrándose bien las sensaciones dulces y ácidas. Tanto su graduación alcohólica como sus azúcares, se deben a la sobremaduración de uvas, siendo unos vinos que por sus características se consideras naturalmente dulces.

Rosados: Su grado alcohólico mínimo es de 11’5%. De color rosa violáceo, tienen aspecto limpio y brillante. Los aromas son intensos y muy limpios, con tonos frutales de piña tropical y fresa. En boca son amplios, vivo y fresco, pero con cuerpo y consistencia muy persistentes y sabrosos, con recuerdos a fresas.

Tintos Maceración Carbónica: Con un grado alcohólico mínimo de 11.5% son vinos a los que su particular elaboración da un color rojo cereza con ribetes violáceos muy marcados; bien cubiertos y vivos, con aspecto limpio y brillante. Tienen un aroma muy intenso y frutal, principalmente a frambuesa y grosella, destacando en boca su equilibrio y un elegante toque final tánico. Tienen una larga persistencia con recuerdos frutales.

Tintos tradicionales: Con una graduación alcohólica mínima de 11.5 %, estos vinos se caracterizan por su color rojo cereza con tonos violáceos, tienen una buena capa y son vivos y brillantes. Su aroma es intenso y frutal, rico en matices que recuerdan a frutas rojas. En boca son secos, con buena estructura, equilibrados en sus componentes y ligeramente tánicos, teniendo un final muy agradable y persistente.

Tintos barrica: Su graduación alcohólica mínima es de 11.5 % de su volumen. Se presentan con un atractivo color rojo cereza, cubierto y vivo, con tonos violáceos. Son limpios y brillantes y tienen un aroma potente, frutal y con notas de madera. En boca tienen buena constitución, y son vigorosos, amplios y con cuerpo, teniendo un final expresivo, largo y persistente.

Tintos Crianza: Vinos de aromas complejos que recuerdan a madera, vainilla, tostados y afrutados. En boca dejan sensaciones amplias.

 

BODEGAS DE LA DO Vinos de Ycoden Daute Isora

Bodega Cueva del Rey
Dirección: Camino Cueva del Rey, 8, 38430 Icod de los Vinos  Teléfono/Fax: T: 922-12-14-14 F: 922-12-14-14   Marca: Cueva del Rey

Bodegas Insulares Tenerife S.A.
Dirección: Camino Cueva del Rey, 1, 38430 Icod de los Vinos  Teléfono/Fax: T: 922-12-23-95 T: 922-81-46-88 F: 922-81-46-88  Email: Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.  Web: bodegasinsularestenerife.com  Marca: El Ancón, Miradero, Tágara

Bodegas Viñátigo C.B.
Dirección: Cabo Verde s/n. 38440 La Guancha  Teléfono/Fax: T: 922-82-87-68 F: 922-82-99-36  Email: Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.  Web: vinatigo.com - Marca: Añaterve, Viñatigo, Oroval

C.B. Balja
Dirección: Paseo la Centinela, 53, 38430 Icod de Los Vinos  Teléfono/Fax: T: 922-81-08-57 T: 922-86-08-95 F: 922-86-08-95  Email: Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.   Marca: VIña Engracia

C.B. Bodegas Viñamonte
Dirección: Avda. Villa Nueva, 34, 38440 La Guancha  Teléfono/Fax: T: 922-13-00-37 T: 922-82-80-85 F: 922-13-00-37  Email: Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.   Marca: Viñamonte

C.B. Luis I., Antonio y Javier López de Ayala y Aznar
Dirección: Finca Los Majuelos, 2, 38450 Garachico  Teléfono/Fax: T: 922-13-30-79 F: 922-83-00-66  Email: Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.   Marca: Hacienda San Juan

Carlos Díaz Gorrin
Dirección: Cno Real, 8; Valle Arriba, 38490 Santiago del Teide  Teléfono/Fax: T: 922 86-13-06 T: 922-86-41-13 F: 922 86-16-69   Marca: Patio Real

El Aderno S.L.
Dirección: C/ Alhóndiga, 8, 38480 Buenavista del Norte  Teléfono/Fax: T: 922-12-73-68 F: 922-12-76-75  Email: Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.  Web: eladerno.com  Marca: Viña El Palmar

Fco Javier Gómez Pimentel
Dirección: C/ La Patita, 63, 38430 Icod de los Vinos  Teléfono/Fax: T: 922-81-02-37 F: 922-81-02-37  Email: Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.    Marca: Aceviño

Hermabri S.A.
Dirección: Méndez Núñez, 60; 3ºIzda, 38002 Santa Cruz de Tenerife  Teléfono/Fax: T: 922-24-07-21 T: 922-83-02-47 F: 922-24-10-47   Marca: VIña Hermabri

Mario Rodríguez Hernández
Dirección: C/Gral Tierra del Trigo s/n. 38470 Los Silos  Teléfono/Fax: T: 922-84-01-26    Marca: Viña Natero

Mª Elisa Victoria López de Ayala León-Huerta
Dirección: C/ Finca Malpaís, 11, El Guincho, 38458 Garachico  Teléfono/Fax: T: 922-83-00-16   Marca: Canales del Palmar

Roberto Pérez Luis
Dirección: C/ XVIII de Enero, 4, 38440 La Guancha  Teléfono/Fax: T: 922-360847  Email: Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.    Marca: Viña Zanata, Echicere

Sociedad Cooperativa Agraria Chinyero
Dirección: Avda. de la Iglesia, nº 2, 38490 Santiago del Teide  Teléfono/Fax: T: 922 86-40-89 F: 922-86-40-89  Email: Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.    Marca: Marqués de Santiago, Viña Chinyero

Teresa de Jesús Lorenzo Pinelo
Dirección: Camino Esparragal, s/n. 38470 Los Silos  Teléfono/Fax: T: 922-84-09-77    Marca: Viña Spínola

Viña La Guancha S.L.
Dirección: C/. El Sol, 3, 38440 La Guancha  Teléfono/Fax: T: 922-82-81-66 F: 922-82-81-66  Email: Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.  Web: zanata.net   Marca: Viña Zanata, Tara

Yebenes Montesdeoca S.L.
Dirección: Camino Las Suertes, 18, 38430 Icod de los Vinos  Teléfono/Fax: T: 658992743 F: 922-33-50-02  Email: Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.  Web: vinotinoca.com  Marca: Tinoca

 

Contactar con Denominación de Origen Vino de Ycoden Daute Isora
Consejo Regulador de la Denominacion de Ycoden Daute Isora - C.R. de la D.O.P. Ycoden Daute Isora - Calle La Palmita, 10 · CP 38440, La Guancha, Tenerife  Tfno: +34 922 130 246 · Fax: +34 922 828 159

 

Vinos de Ycoden Daute Isora con Denominación de Origen

Utilizamos cookies propias y de terceros para hacer posible y mejorar nuestros servicios. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. Ver más