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VARIEDAD CHARDONNAY variedad de uva de vino blanca

ORIGEN de variedad Chardonnay

El origen probable de esta variedad es Borgoña, donde existe una población llamada Chardonnay, en el Mâconnais, en el este de Francia, desde donde se extendería luego por toda Francia. En España se planto a finales del siglo XX. Se introdujo desde Cataluña. En la actualidad está dando excelentes vinos.

 

SUPERFICIE CULTIVADA de variedad Chardonnay

En 2009 había plantadas 6542 ha. Frente a las 649 ha plantadas en el 1990. Está presente en doce comunidades, siendo la más importante Cataluña con un 48%, Castilla la Mancha con 21% y Aragón 13%.

DESCRIPCIÓN MORFOLÓGICA de variedad Chardonnay
Extremidad del pámpano joven: sumidad ligeramente algodonosa, sin pigmentación.
Hoja joven: color verde a broceado con envés ligeramente algodonoso.
Hoja adulta: tamaño mediano, forma pentagonal, senos laterales casi inexistentes, hojas trilobulares, haz claro y envés glabro, casi sin pelos, seno peciolar limitado por los nervios.
Racimo: tamaño pequeño, muy compacto, forma cilíndrica corta.
Baya: tamaño pequeño, forma esférica, color blanco ambarino.

CARACTERÍSTICAS AGRONÓMICAS de variedad Chardonnay
Variedad de porte semierguido, brotación y madurez temprana, con una producción de uva baja.
Sensible a heladas, botrytis, mildiu y oídio.
Precisa podas largas (poda Guyot o vara pulgar) pues las yemas inferiores son poco productivas.

CARACTERÍSTICAS ENOLÓGICAS de variedad Chardonnay

Enológicamente esta variedad es un modelo de armonía y equilibrio. No ofrece la intensidad de aromas florales de las uvas alsacianas o gallegas, ni la indefinición de otros vinos blancos. Con las habituales notas de manzana verde y uva fresca. En nariz muy sensible, recuerda los frutos maduros, eventualmente la manzana, y con más edad aporta un punto de mantequilla o nuez.

 

Chardonnay variedad de uva de vino blanca