Pin It

Codificación BBCH de los estadios fenológicos de desarrollo de los frutales de Hueso - (Cerezo = Prunus cerasus L., Ciruelo = Prunus domestica L. ssp. Domestica, Melocotonero / Duraznero = Prunus persica BATSCH, Albaricoquero / Damasco = Prunus ameriaca L.) - Frutales de Hueso Meier et al., 1994

Código Descripción

Estadio principal 0. Desarrollo de las yemas

00 Letargo: yemas foliares y florales, cerradas y cubiertas de escamas marrón-oscuro

01 Comienzo del hinchado de las yemas foliares: escamas, de marrón claro, visibles; escamas, con filos ligeramente coloreadas

03 Fin del hinchado de las yemas foliares; escamas separadas; secciones de las yemas, verde claro, visibles

09 Ápices foliares verdes, visibles; las escamas marrones caen; las yemas florales, encerradas por escamas verde claro

Estadio principal 1. Desarrollo de las hojas

10 Primeras hojas se separan; escamas verdes comienzan a abrirse; hojas comienzan a emerger

11 Primeras hojas, desplegadas; eje de brote en desarrollo, visible

19 Primeras hojas alcanzan tamaño varietal típico

Estadio principal 3. Crecimiento longitudinal de los brotes terminales 1)

31 Empieza a crecer el brote: los ejes de los brotes en desarrollo, visibles

32 Brotes, con 20 % de la longitud varietal final

33 Brotes, con 30 % de la longitud varietal final

3. Los estadios continúan hasta ...

39 Brotes con 90% de la longitud varietal final

Estadio principal 5. Aparición del órgano floral

51 Yemas de la inflorescencia hinchadas: yemas, cerradas; escamas, de color marrón claro, visibles

53 Apertura de la yema: escamas, separadas; sectores de las yemas,verde claro, visibles

54 Inflorescencia encerrada por escamas verde claro si las escamas existen (no todas las variedades las tienen)

55 Yemas florales simples (aún cerradas) sobre pedúnculos cortos; escamas verdes, ligeramente abiertas

56 Los pétalos florales, alargándose; sépalos cerrados; flores simples separándose

57 Sépalos, abiertos; ápices de los pétalos, visibles; flores simples con pétalos blancos o rosados

59 Estadio de balón: La mayoría de las flores, con pétalos formando una bola hueca

Estadio principal 6. Floración

60 Primeras flores, abiertas

61 Comienzo de la floración: alrededor del 10 % de las flores, abiertas

62 Alrededor del 20 % de las flores, abiertas

63 Alrededor del 30 % de las flores, abiertas

64 Alrededor del 40 % de las flores, abiertas

65 Plena floración: alrededor del 50 % de las flores están abiertas

67 Flores marchitándose: la mayoría de los pétalos, caídos

69 Fin de la floración: todos los pétalos, caídos

Estadio principal 7. Formación del fruto

71 Crecimiento del ovario ; los frutos no cuajados se caen.

72 El ovario verde, rodeado de las coronas de pétalos que mueren; sépalos comienzan a caer

73 Segunda caída de frutos

75 Frutos alcanzan alrededor del 50 % del tamaño varietal final

76 Frutos alcanzan alrededor del 60 % del tamaño varietal final

77 Frutos alcanzan alrededor del 70 % del tamaño varietal final

78 Frutos alcanzan alrededor del 80 % del tamaño varietal final

79 Frutos alcanzan alrededor del 90 % del tamaño varietal final

Estadio principal 8. Maduración del fruto

81 Los frutos comienzan a madurar: comienzo de la coloración del fruto

85 Aumento de la coloración

87 Madurez de recolección: Frutos tienen sabor varietal típico y firmeza optimal (excepto melocotón (durazno) y nectarinos)

89 Madurez de consumo: Frutos tienen sabor varietal y firmeza típicos

Estadio principal 9. Senescencia y comienzo del reposo vegetativo

91 Los brotes han completado su desarrollo; follaje aún verde

92 Las hojas comienzan a descolorarse

93 Las hojas comienzan a caerse

95 50 % de las hojas, descoloreadas o caídas

97 Todas las hojas, caídas; letargo invernal

99 Partes cosechadas (estadio para señalar tratamientos de post-cosecha)

 

Codificación BBCH de los estadios fenológicos de desarrollo del Albaricoque

Utilizamos cookies propias y de terceros para hacer posible y mejorar nuestros servicios. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. Ver más