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Septoria apiicola Speg. Septoriosis, viruela de Perejil, apio, apio-nabo.
Sinónimos: Septoria petroselini Desm. var. apii Cavara, Septoria apii Rostrup, Septoria apii-graveolentis Dorogin.
Taxonomía: Reino Fungi, Hongos Mitosporicos (Division Eumycota, Subdivision Deuteromycotina, Clase Coelomycetes).
Descripción: Picnidios globosos, separados o agregados, e inmersos en el tejido del huésped, de 75-195 μm de diámetro. Picnidiosporas hialinas, filiformes, de 1 a 5 tabiques, con apice ligeramente apuntado y base obtusa, de 22-56 x 2-2,5 μm.
Huéspedes: Perejil, apio, apio-nabo.
Sintomatología: Afecta a las hojas. Inicialmente aparecen puntos o manchas cloróticas que posteriormente se necrosan, produciendo lesiones de tamaño variable (1-6 mm), con margenes definidos y color marron claro en el centro y mas oscuro en la periferia. Las manchas aparecen rodeadas por un halo clorótico y pueden confluir cuando el ataque es severo. En ellas se pueden distinguir pequenos puntos negros, que son los picnidios producidos por el hongo.
Referencias: – Garcia Benavides, P., Cortes Barbero, J., Palomo Gomez, J.L., Laucirica Alonso, M., Berra Lertxundi, D. (1999). Septoria apiicola Speg. Septoriosis, viruela. Fichas de diagnostico en laboratorio de organismos nocivos de los vegetales. Ficha 141. MAPA. Madrid. – Sutton, B.C., Waterston, J. M. (1966). Septoria apiicola. CMI Descriptions of Pathogenic Fungi and Bacteria no 88. 700
Fuente y ver más en: Patógenos de plantas descritos en España 2ª Ed. - Ministerio de medio ambiente y medio rural y marino - Sociedad española de Fitopatología: www.mapama.gob.es/es/agricultura
Septoria apiicola Speg. Septoriosis, viruela de Perejil, apio, apio-nabo, enfermedad causada por hongo
Peronospora parasitica (Pers.) Fr. Mildiu de Cruciferas cultivadas
Sinónimos: Hyaloperonospora brassicae (Gaum.) Goker, Perofascia lepidii (McAlpine) Constant., Peronospora brassicae Gaum., P. cheiranthi Gaum., P. dentaria Rabenh.
Taxonomía: Reino Chromista, Filo Oomycota (Division Eumycota, Subdivision Mastigomycotina, Clase Oomycetes).
Descripción: Los esporangioforos salen a la superficie por los estomas y tienen ramificacion dicotomica. Esporangios esfericos a elipsoides, de 24-27 x 12-22 μm. Anteridios paraginos. Oosporas maduras de color marron amarillento, esfericas, de pared gruesa y de 26-45 μm de diametro.
Huéspedes: Cruciferas cultivadas.
Sintomatología: El hongo penetra dentro del tejido del huesped. En plantulas susceptibles se puede dar infeccion sistemica, causando su marchitez y posterior muerte. En hojas maduras se producen areas cloroticas limitadas, con eflorescencias blanco verdosas en el enves. Pueden llegar a secar y necrosar las hojas. En cogollos, produce decoloraciones y facilita la accion de bacterias de podredumbre blanda durante el almacenamiento.
Septoria unedonis Rob. & Desm. var. vellanensis Briosi & Cavara Mancha negra del madroño
Taxonomía: Reino Fungi, Hongos Mitosporicos (Division Eumycota, Subdivision Deuteromycotina, Clase Coelomycetes).
Descripción: Teleomorfo: no ha sido descrito, pero parece pertenecer al genero Mycosphaerella. Los ascomas (pseudotecios) se forman en las hojas caidas que han permanecido un cierto tiempo en el suelo. Estos pseudotecios tienen forma esferica, con un diametro de 80-110 μm, con ascas bitunicadas, hialinas y alargadas, con un tamaño de 32-43 x 6,2 μm. Ascosporas fusiformes, hialinas, bicelulares, de 9-11,5 x 1,6 μm. Anamorfo: Los picnidios se forman en las manchas viejas y son oscuros, esfericos, agrupados o solitarios y parcialmente sumergidos en el tejido vegetal, de 250-300 μm de diámetro. Conidias hialinas, filiformes, con curvatura variable, de apices redondeados, con 3-4 tabiques y de 30-70 x 1,2-3,7 μm.
Huéspedes: Arbutus unedo (madrono).
Sintomatología: Presencia de numerosas manchas pardo-rojizas o violáceas salpicadas por el limbo foliar, confluyendo cuando son numerosas e invadiendo la nerviacion. En la madurez las manchas se vuelven negruzcas y con una zona central de color blanquecino o grisáceo. Las hojas finalmente amarillean y caen. La actividad es maxima durante el periodo de renovación de las hojas, a finales del invierno y antes de la nueva brotacion.
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Fuego bacteriano, Erwinia amylovora, en frutales de pepita. Los síntomas en flores son la necrosis de las mismas, pudiendo presentar al inicio de la infección un aspecto húmedo.
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