Pin It

Phytophthora syringae (Kleb.) Kleb. Frutos de manzana almacenados en cámaras frigoríficas.

Sinónimos: P. cactorum subvar. syringae (Kleb.) Pethybridge.

Taxonomía: Reino Chromista, Filo Oomycota (Division Eumycota, Subdivision Mastigomycotina, Clase Oomycetes).

Descripción: Homotalico. Esporangios con pedicelo corto, no caducos, de forma ovalado- limoniforme, de 57 x 36 μm de tamano medio, con papilas poco marcadas. Hinchamientos hifales redondeados o angulares, generalmente en cadenas. Anteridios predominantemente paraginos, ocasionalmente anfiginos, de 10 x 7 μm. Oogonios esfericos de unas 33 μm de diametro. Oosporas pleroticas.

Huéspedes: Frutos de manzana almacenados en cámaras frigoríficas.

Sintomatología: Pudrición seca. La sintomatologia empieza a manifestarse con manchas parduzcas de contorno difuso. La podredumbre progresa tanto externa como internamente, alcanzando el corazon del fruto. Cuando las manzanas están totalmente atacadas el fruto parece como "momificado", o en estados menos avanzados como "escaldado", tratándose de una podredumbre "seca" distinta de las podredumbres blandas características de los generos Penicillium y Rhizopus.

Referencias: – Erwin, D. C., Ribeiro, O. K. (1996). Phytophthora diseases worldwide. APS Press. 562 pp. – Palazon, C.F., Tuset, J. J., Palazon, I. J. (1983). Deteccion de Phytophthora syringae (Kleb.) Kleb. en manzanas, durante su conservacion frigorifica. Proceedings del II Congreso Nacional de la Sociedad Espanola de Fitopatologia: 1-5. – Waterhouse, G. M., Waterhouse, J. M. (1964). Phytophthora syringae. CMI Descriptions of Pathogenic Fungi and Bacteria no 32. 632

Fuente y ver más en: Patógenos de plantas descritos en España 2ª Ed. - Ministerio de medio ambiente y medio rural y marino - Sociedad española de Fitopatología: www.mapama.gob.es/es/agricultura

Phytophthora syringae (Kleb.) Kleb. Frutos de manzana almacenados en cámaras frigoríficas, enfermedad caudada por hongo

Utilizamos cookies propias y de terceros para hacer posible y mejorar nuestros servicios. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. Ver más