Pin It

Mycocentrospora cladosporioides (Sacc.) M. E. A. Costa Repilo plomizo, Cercospora Olivo

Sinónimos: Cercospora cladosporioides Sacc., Pseudocercospora cladosporioides (Sacc.) U. Braun.

Taxonomía: Reino Fungi, Hongos Mitosporicos (Division Eumycota, Subdivision Deuteromycotina, Clase Hyphomycetes).

Descripción: Conidioforos flexuosos y largos, que salen al exterior a traves de los estomas. Conidias estrechas, alargadas, cilindricas, con 2-5 septos y dimensiones variables, 28-60 x 2,5-5,5 μm.

Huéspedes: Olivo.

Sintomatología: En hojas, manchas difusas en el envés, irregulares en forma y tamaño, de color grisáceo o plomizo. El haz puede carecer de síntomas o bien presentar áreas cloróticas amarillas. El hongo puede producir importantes defoliaciones. En frutos verdes se producen lesiones mas o menos circulares, de color ocre o marron, que crecen ligeramente al madurar el fruto y adquieren tonalidades grisáceas o incluso azuladas. Las aceitunas afectadas no maduran correctamente, pudiendo llegar a momificarse; también puede provocar una caída importante de fruto y una elevada acidez del aceite.

Referencias: – Del Moral, J., Medina, D., (1985). El “repilo plomizo” del olivo, causado por Cercospora cladosporioides Sacc., enfermedad presente en Espana. Bol. Serv. Plagas 11: 31-36. – Paez Sanchez, J.I.,MontesAgusti, F., Vega Guillen, J.M. (2002). Mycocentrospora cladosporioides (Sacc.) Costa ex Deighton. Repilo plomizo, Cercospora. Fichas de diagnostico en laboratorio de organismos nocivos de los vegetales. Ficha 187. MAPA. Madrid. – Trapero, A., Lopez-Doncel, L. M., Viruega, J. R., (1998). Los “repilos” del olivo: etiologia, epidemiologia y estrategias de control. Phytoma Espana 102: 154-158. 545

Fuente y ver más en: Patógenos de plantas descritos en España 2ª Ed. - Ministerio de medio ambiente y medio rural y marino - Sociedad española de Fitopatología: www.mapama.gob.es/es/agricultura

Mycocentrospora cladosporioides (Sacc.) M. E. A. Costa Repilo plomizo, Cercospora Olivo, enfermedad caudada por hongo

Utilizamos cookies propias y de terceros para hacer posible y mejorar nuestros servicios. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. Ver más